Mengenal Array di PHP

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
     Di pembahasan kali ini, Skripku Dotkom akan membahas tentang "Array", apa itu Array dan bagaimana cara menggunakannya? Simak terus yuk artikel ini.
     Array merupakan sebuah tipe data yang memungkinkan kita untuk menyimpan banyak nilai dalam 1 variabel. Setiap nilai dalam array pasti memiliki index, index inilah yang nantinya akan kita gunakan untuk memanggil nilai tersebut. Misalkan begini, kita akan membuat variabel yang berisi daftar bakal calon istri alamat rumah kita seperti ini:
<?php
$rumah1="Jl. Dr. Muwardi, No. 120A (By Pass) Cianjur";
$rumah2="Jl. Dr. Muwardi, Gg. Perjuangan No. 31";
$rumah3="Jl. Mangunsarkoro, Gg. Palasari, Kp. Tanjakan Pala No. 50";
$rumah4="Jl. Ir. H Juanda, Gg. Neglasari, Kp. Cimenteng Girang No. 50";
$rumah5="Jl. KH. Abdullah Bin Nuh, Komplek Perumahan Aziz Regency";
// Dan seterusnya...
?>
     Cara seperti diatas sebetulnya sah-sah saja, namun kurang efektif karena kita harus membuat 5 variabel untuk 5 nilai yang jenis-nya sama. Bagaimana jika (misalkan) ternyata kita punya 500 rumah? Maka kita harus membuat 500 variabel $rumah. Untuk itulah diadakan "Array".
     Secara garis besar ada 2 jenis array dalam PHP, yaitu Array Satu Dimensi dan Array Multi Dimensi. Di pembahasan kali ini, kita hanya akan membahas Array Satu Dimensi, untuk yang Dua Dimensinya-nya sudah saya sediakan link-nya di akhir postingan ini. Kenapa harus belajar array? Ahh nanti juga akan tahu sendiri. Sebetulnya array satu dimensi juga terbagi kedalam 2 jenis, yaitu Array Numerik dan Array Asosiatif. Kita bahas satu-satu yuk:

1. Array Numerik (Array dengan Index Angka)

     Array Numerik menyimpan nilai dalam variabel dengan dan akan memberikan index secara otomatis dari nilai pertama dengan index dimulai dari 0.  Ilustrasinya seperti berikut:

Index 0 1 2 3 n
Nilai Nilai1 Nilai2 Nilai3 Nilai4 Nilaike-n
Syntax-nya adalah:

<?php
$nama_variabel=array("nilai1", "nilai2", "nilai3", "nilai4");
?>

     Untuk pemanggilannya kita bisa menggunakan variabel $nama_variabel[indexnya], misalnya seperti ini:

<?php
echo $nama_variabel[0];
?>
     Biar gak bingung coba aktifkan localhost, kemudian buka text editor (Mau notepad, notepad++, sublime text, atau apa aja lah yang penting text editor). Kemudian ketikan script dibawah:

<?php
$siswa=array("Ajeng Risni Novian", "Hilman Maulana", "Gungun Gunawan", "Azis Hapidin");
echo "Yang masuk ke kelas RPL adalah : " . $siswa[0] . " dan " . $siswa[3];
?>
     Save dokumen diatas di xampp/htdocs/ (Jika menggunakan XAMPP) dengan nama array_numerik.php kemudian lihat hasilnya, maka kurang lebih hasilnya akan seperti ini:
Jangan Lupa: Index dimulai dari 0!

2. Array Asosiatif

      Jika dalam Numeric Array index-nya diberikan secara otomatis oleh sistem dan harus dimulai dari 0. Maka di Array Asosiatif ini kita bisa menggunakan string atau teks sebagai index-nya. Berikut ilustrasinya:
Index "nama_index1" "nama_index2" "nama_index3" "nama_indexke-n"
Nilai Nilai1 Nilai2 Nilai3 Nilaike-n
Syntax-nya kurang lebih seperti ini:

<?php
$nama_variabel=array("nama_index1"=>"nilai1", "nama_index2"=>"nilai2", "nama_index3"=>"nilai3");
?>
     Untuk pemanggilannya juga hampir sama dengan Array Numerik yaitu dengan memanggil variabel $nama_variabel[indexnya], misalnya seperti ini:

<?php
echo $nama_variabel["nama_index3"];
?>
Contoh Implementasinya seperti ini:

<?php
$nilai_kegantengan=array("Azis" => 90, "Hapidin" => 87, "Wahyudi" => 89, "Ali" => 54);
echo "Nilai kegantengan Azis adalah: " . $nilai_kegantengan['Azis'];
echo "<br>Nilai kegantengan Hapidin adalah: " . $nilai_kegantengan['Hapidin'];
echo "<br>Nilai kegantengan Wahyudi adalah: " . $nilai_kegantengan['Wahyudi'];
echo "<br>Nilai kegantengan Ali adalah: " . $nilai_kegantengan['Ali'];
?>
     Coba ketik ulang script diatas dan save dengan nama array_asosiatif.php, maka hasilnya kurang lebih seperti ini:
Yaah kayaknya pembahasan kali ini dicukupkan sampai disini,
 kurang dan lebihnya mohon maaf,
Kalau ada pertanyaan atau ada yang kurang dimengerti silahkan layangkan di nomer dibawah ini kolom komentar dibawah ini,
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..

4 komentar

Wih dapet ilmu baru nih |o| ditunggu pembahasan yang Multidimensinya :)

Terima Kasih atas kunjungannya. Oke siap gan, ini draft-nya udah jadi. Tinggal di-revisi terus publish deh :-bd

hey kamu tau ga cara mendesain blog supaya seperti kamu


EmoticonEmoticon