Cara Memecah String Menjadi Array di PHP

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
      Tutorial kali ini SkripKu Dotkom akan membahas mengenai sebuah fungsi di PHP yang akan sangat bermanfaat untuk pembuatan suatu aplikasi yaitu explode(). Seperti yang sudah disebutkan pada judul diatas, bahwa fungsi explode() ini bisa kita gunakan untuk memecah suatu string/teks menjadi sebuah array (Baca Juga: Mengenal Array di PHP) berdasarkan karakter yang ditentukan. Syntax paling umum dari fungsi explode() ini adalah sebagai berikut:

<?php
explode(pemisah, string);
?>

Parameter:

  • pemisah: Menunjukan string mau dipisahkan berdasarkan apa, apakah tanda koma, tanda strip atau karakter lainnya.
  • string: Menunjukan string yang ingin dipecah.
Oke, biar lebih jelas yuk simak contoh dibawah:
Pada contoh dibawah kita akan memecah "Azis, Yulia, Nurwanda, Rizky, Arbi, Nurul" berdasarkan 1 tanda koma dan 1 spasi (", ").

<?php
$teks="Azis, Yulia, Nurwanda, Rizky, Arbi, Nurul";
$nama=explode(", ", $teks);
echo "<pre>";
print_r($nama);
echo "</pre>";
echo "-----------------------------<br />";
echo "Nama pertama adalah: " . $nama[0] . "<br />";
echo "Nama kedua adalah: " . $nama[1] . "<br />";
echo "Nama ketiga adalah: " . $nama[2] . "<br />";
echo "Nama keempat adalah: " . $nama[3] . "<br />";
echo "Nama kelima adalah: " . $nama[4] . "<br />";
echo "Nama keenam adalah: " . $nama[5] . "<br />";
?>
Baca Juga: Cara Menampilkan Nilai dari Array dengan print_r().
Jika script diatas dieksekusi, maka hasilnya akan seperti ini:

Array
(
    [0] => Azis
    [1] => Yulia
    [2] => Nurwanda
    [3] => Rizky
    [4] => Arbi
    [5] => Nurul
)

-----------------------------
Nama pertama adalah: Azis
Nama kedua adalah: Yulia
Nama ketiga adalah: Nurwanda
Nama keempat adalah: Rizky
Nama kelima adalah: Arbi
Nama keenam adalah: Nurul
Percaya enggak? Kalau enggak percaya silahkan aja coba di localhost atau web hosting punya temen-temen :D
Oke, sekian tutorial kali ini.
Semoga bermanfaat,
Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..

Tutorial SQL 2: Membuat Database

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
      Tutorial kali ini kita akan membahas bagaimana perintah SQL untuk membuat sebuah database. Oke, tanpa panjang lebar lagi. Perintah SQL untuk membuat database adalah sebagai berikut:

CREATE DATABASE namadatabase;
Pada contoh dibawah kita akan mencoba membuat database dengan nama skripku_dotkom:

CREATE DATABASE skripku_dotkom;
Catatan:
  • Nama database tidak boleh mengandung spasi.
  • Jika terdiri dari 2 kata atau lebih, kita bisa menggunakan underscore (_).
     Nah nantinya dalam satu database ini akan berisi banyak tabel-tabel, untuk lebih lengkapnya akan kita bahas di tutorial selanjutnya.
Sekian artikel kali ini,
Jika ada pertanyaan langsung saja layangkan di kolom komentar dibawah,
Mohon maaf jika ada kekurangan,
Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..

Tutorial SQL 1: Mengenal SQL dan Cara Menjalankan Perintah SQL

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
     Mulai sekarang dan kedepannya kita putus! akan mulai membahas tentang perintah-perintah SQL. Nah, sebelum mengenal lebih dalam perintah-perintah yang ada di SQL, enggak ada salahnya jika kita terlebih dahulu membahas apa itu SQL dan seberapa pentingkah kita tahu perintah SQL dalam dunia pemrograman. Walaupun sebetulnya saya orangnya bukan teoristis, tapi enggak apa-apa lah, biar keliatan agak profesional hehe.
     Jadi SQL merupakan singkatan dari "Structured Query Language" adalah bahasa standar untuk mengakses dan memanipulasi database. Dengan kita mengetahui perintah-perintah SQL, maka kita bisa dengan bebas untuk membuat database, memasukan data kedalam database, mengupdate data dalam database, menghapus data dalam database, dan masih banyak lagi. Dengan kita mengetahui perintah SQL, kita akan bisa mengakses DBMS (DataBase Management System/ Manajemen Basis Data) modern seperti: MySQL, SQL Server, dll. Tapi yang akan digunakan dalam tutorial di blog ini adalah MySQL karena memang itu yang sekarang banyak digunakan. Terus seberapa pentingkah perintah SQL dalam dunia pemrograman? Jawabannya SANGAT PENTING, kenapa? Karena kita akan banyak membuat program/aplikasi yang datanya disimpan di database. Contoh, jika kita membuka sebuah blog dan membaca sebuah artikel, nah sebetulnya artikel tersebut disimpan di database. Walaupun pada faktanya tidak selalu menggunakan SQL, tapi kita bisa melakukan hal tersebut menggunakan perintah SQL. Pada artikel-artikel selanjutnya (entah kapan), kita akan coba memadukan antara perintah SQL dan PHP. Udah ah intro-nya segini aja, soalnya saya juga udah bingung nih.
     Untuk mulai mempelajari perintah-perintah SQL, disini kita menggunakan aplikasi XAMPP. Jadi jika komputer temen-temen belum terinstall XAMPP, silahkan install terlebih dahulu dengan membaca artikel ini: Cara Membuat Localhost dengan XAMPP.
     Untuk mencoba perintah SQL, ada 2 cara yang pertama lewat CMD dan yang kedua lewat phpMyAdmin. Disini kita hanya akan membahas yang lewat phpMyAdmin, tapi jika temen-temen ingin tahu yang lewat CMD, silahkan cari-cari aja di Mbah Google. Oke langsung aja, berikut tutorialnya:

1. Pertama buka XAMPP Control Panel.
2. Kemudian klik Start pada Apache dan MySQL sampai ada tulisan Running pada keduanya.
3. Kemudian buka browser dan buka localhost/phpmyadmin, dan kita akan dibawa ke interface phpMyAdmin.
4. Lihat pada bagian atas, klik tombol SQL. Versi yang saya gunakan adalah versi dulu, jadi jika yang dipake temen-temen adalah versi terbaru mungkin akan agak berbeda. Tapi fungsinya sama ko, cuman desainnya aja yang agak berbeda.
5. Kemudian akan muncul tampilan seperti gambar dibawah:
6. Di textarea itu lah kita akan menuliskan perintah-perintah SQL-nya. Sebagai contoh coba ketikan SHOW DATABASES; kemudian klik GO maka phpMyAdmin akan menampilkan database yang ada di MySQL kita. Di PC saya sendiri, yang muncul adalah seperti gambar dibawah:
Informasi:
SHOW DATABASES; adalah perintah SQL untuk menampilkan database yang ada di MySQL kita.
Sekian artikel kali ini,
Jika ada pertanyaan langsung saja layangkan di kolom komentar dibawah,
Mohon maaf jika ada kekurangan,
Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..

Cara Membuat Kotak yang Bisa di Scroll

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
     Sesuai judul diatas, kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat kotak yang bisa discroll. Caranya cukup mudah, kita tinggal membuat sebuah div untuk teks/ kontennya kemudian di CSS-nya kita tinggal menambahka  overflow: auto;. Cara ini bisa kita terapkan menggunakan Inline CSS, External CSS, ataupun Internal CSS (Baca Juga: Cara Memasang CSS kedalam HTML). Oke, tanpa panjang lebar lagi biar lebih jelas langsung saja kita lihat dan coba contoh dibawah:

CSS Inline


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
     <title>Kotak Scroll</title>
</head>
<body>
     <div style="height: 100px; overflow: auto; background-color: #4791D2; padding: 5px; color: white; border-radius: 5px;">
          <p>Perkenalkan nama saya Azis Hapidin, saya lahir di Kabupaten Cianjur pada tahun 1999. Jadi sekarang umur saya sudah 16 tahun. Saat tulisan ini dibuat, saya masih sekolah di SMK Muhammadiyah Cianjur dan duduk di kelas 2 di jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Saya ngambil jurusan RPL karena memang hobi saya di bidang itu, jadi sekarang enggak ada alesan bagi saya buat males pergi ke sekolah, apalagi di hari-hari yang ada pelajaran Produktif RPL-nya.</p>
          <p>Saya orangnya.. saya orangnya gimana ya? Mungkin agak susah ya buat menilai diri sendiri. Tapi kalau saya nanya ke temen-temen, ada yang bilang saya itu humoris, ada juga yang bilang orangnya garing, ada juga yang bilang <s>ganteng kaya Artis Korea</s> wajahnya pas-pasan, yaa macem-macem lah.</p>
     </div>
</body>
</html>
 
Jika kode HTML diatas disave dan dibuka dibrowser, maka hasilnya adalah sebagai berikut:
Perkenalkan nama saya Azis Hapidin, saya lahir di Kabupaten Cianjur pada tahun 1999. Jadi sekarang umur saya sudah 16 tahun. Saat tulisan ini dibuat, saya masih sekolah di SMK Muhammadiyah Cianjur dan duduk di kelas 2 di jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Saya ngambil jurusan RPL karena memang hobi saya di bidang itu, jadi sekarang enggak ada alesan bagi saya buat males pergi ke sekolah, apalagi di hari-hari yang ada pelajaran Produktif RPL-nya.
Saya orangnya.. saya orangnya gimana ya? Mungkin agak susah ya buat menilai diri sendiri. Tapi kalau saya nanya ke temen-temen, ada yang bilang saya itu humoris, ada juga yang bilang orangnya garing, ada juga yang bilang ganteng kaya Artis Korea wajahnya pas-pasan, yaa macem-macem lah.

 

CSS Internal


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>Kotak Scroll</title>
    <style type="text/css">
    #kotak {height: 100px; overflow: auto; background-color: #4791D2; padding: 5px; color: white; border-radius: 5px;}
    </style>
</head>
<body>
<div id="kotak">
    <p>Perkenalkan nama saya Azis Hapidin, saya lahir di Kabupaten Cianjur pada tahun 1999. Jadi sekarang umur saya sudah 16 tahun. Saat tulisan ini dibuat, saya masih sekolah di SMK Muhammadiyah Cianjur dan duduk di kelas 2 di jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Saya ngambil jurusan RPL karena memang hobi saya di bidang itu, jadi sekarang enggak ada alesan bagi saya buat males pergi ke sekolah, apalagi di hari-hari yang ada pelajaran Produktif RPL-nya.</p>
    <p>Saya orangnya.. saya orangnya gimana ya? Mungkin agak susah ya buat menilai diri sendiri. Tapi kalau saya nanya ke temen-temen, ada yang bilang saya itu humoris, ada juga yang bilang orangnya garing, ada juga yang bilang <s>ganteng kaya Artis Korea</s> wajahnya pas-pasan, yaa macem-macem lah.</p>
</div>
</body>
</html>
Jika kode HTML kedua diatas dibuka dibrowser, maka hasilnya akan tetap sama:
Perkenalkan nama saya Azis Hapidin, saya lahir di Kabupaten Cianjur pada tahun 1999. Jadi sekarang umur saya sudah 16 tahun. Saat tulisan ini dibuat, saya masih sekolah di SMK Muhammadiyah Cianjur dan duduk di kelas 2 di jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Saya ngambil jurusan RPL karena memang hobi saya di bidang itu, jadi sekarang enggak ada alesan bagi saya buat males pergi ke sekolah, apalagi di hari-hari yang ada pelajaran Produktif RPL-nya.
Saya orangnya.. saya orangnya gimana ya? Mungkin agak susah ya buat menilai diri sendiri. Tapi kalau saya nanya ke temen-temen, ada yang bilang saya itu humoris, ada juga yang bilang orangnya garing, ada juga yang bilang ganteng kaya Artis Korea wajahnya pas-pasan, yaa macem-macem lah.

Gimana mudah kan?
Sekian tutorial singkat kali ini,
Terima Kasih atas kunjungannya,
Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..

HTML

More »

PHP

More »