Cara Singkat Menulis IF dengan Ternary Operator di PHP

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
     Guru saya pernah mengatakan bahwa "salah satu yang terpenting dari logika pemrograman itu adalah percabangan dan looping (perulangan)", yaps itu benar sekali. Kalau kita bicara pemrograman, pasti setiap bahasa mempunyai kedua statement ini walaupun syntax/ cara penulisannya berbeda-beda. Kalaupun ada bahasa komputer yang tidak menyediakan kedua statement tersebut, saya berani bilang bahwa bahasa tersebut BUKAN BAHASA PEMROGRAMAN. Untuk loopingnya sendiri kita udah bahas di artikel Mengenal Perulangan (Looping) di PHP Part 1: For dan Foreach dan Mengenal Perulangan (Looping) di PHP Part 2: while dan do while, pada artikel kali ini kita akan membahas salah satu statement percabangan di PHP yang lumayan jarang diketahui yaitu "Ternary Operator". Apa sih Ternary Operator itu? Sebelumnya, mari kita lihat dulu script dibawah: Sebetulnya jika kita menggunakan PHP, maka kita bisa lebih menyingkat dan menghemat script percabangan tersebut dengan Ternary Operator. Syntax/ cara penulisan Ternary Operator adalah sebagai berikut: Jadi kalau contoh script pertama tadi kita ubah jadi pake Ternary Operator, maka kurang lebih akan seperti ini: Lumayan kan, kita bisa menghemat script yang tadinya ada 6 baris menjadi 3 baris. Atau kalau kita pengen yang lebih hemat kita juga bisa menggunakan cara seperti dibawah: Karena $nilai_azis lebih besar dari 90, maka ketiga contoh diatas akan menghasilkan output yang sama yaitu:
     Bagaimana jika kita mempunyai percabangan dengan banyak kondisi atau biasa disebut ifelseif..else? Kita tinggal masukin aja Ternary Operator didalam Ternary Operator, dengan syarat Ternary Operator yang kedua harus berada dalam tanda kurung. Bingung kan? Sama saya juga bingung hehe, biar gak bingung mending lihat dan coba script dibawah: Keren kan? Tapi tetep penggunaan Ternary Operator ini lebih baik dihindari karena lebih sulit untuk dibaca dan difahami dari pada Statement IF yang biasa. Apalagi bagi orang yang baru terjun di Pemrograman, pasti agak kebingungan ketika menemukan Statement seperti ini.

Oke sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat.
Mohon maaf atas segala kekurangannya, terima kasih atas kunjungannya.
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..

8 komentar

Ane sering pake gan tapi baru tau kalo namanya ternary operator :v
Salam kenal and happy ngoding

Maksudnya template mana gan? @@,

wkwkwk salam kenal juga gan :D

Ohh, ternyata namanya ternary toh.. baru tau setelah sekian lama
Terkadang make metode ini sih untuk mempersingkat code atau kalo lagi males ngoding haha

Haha emang sebelumnya suka disebut apa gitu gan? :ng

Makasih infonya gan, udah lama penasaran dan akhirnya baru kejawab sekarang.

Sama-sama mas, semoga bermanfaat :D


EmoticonEmoticon